Всем доброго дня. Мы собираем информацию о винных ресторанах для небольшого независимого исследования. Если вам не сложно, ответьте на несколько вопросов, опираясь на свои знания и личный опыт. Также приветствуются любые рассуждения и философия на заданную тему.

Как показывает практика, чаще всего винным рестораном оказывается вовсе не специализированное заведение, позиционирующее себя таковым: оно, оставаясь «винным», уже зачастую не является рестораном в полном смысле этого слова. В то же время гастрономический ресторан не всегда отвечает всем требованиям, которые предъявляются к ресторану винному, хотя при определенной доле заинтересованности его владельца у этих ресторанов есть шанс перейти соседнюю категорию. По-настоящему же винным часто оказывается просто хороший ресторан, в котором сбалансированы все составляющие (качество блюд, винная карта, обслуживание, цены, атмосфера и т.д.) и где владелец в равной степени уделяет внимание и винной карте и ее сочетаемости с меню и ставит соответствующие задачи перед сомелье и шефом. Но тогда выходит, что народного звания винный заслуживает просто ХОРОШИЙ ресторан? И деление на винные и прочие не обосновано?

Мы предлагаем вам признаки (они же критерии оценки) винного ресторана. Согласны ли вы с каждым из пунктов? Готовы ли вы предложить свои критерии? Можете ли вы назвать в Москве ресторан, отвечающий представленным требованиям?

1) Винная карта должна быть тщательно проработанной и продуманной. Важно:
• умеренные цены на вина – да/нет
• наличие в карте не только культовых вин, но и редких винтажей, вин малоизвестных хозяйств разных терруаров – да/нет
• источник закупок вина должен быть абсолютно надежным (соблюдаются режимы хранения и транспортировки) – да/нет
• другое______________________________

2) Меню:
• все блюда должны быть приготовлены на высоком уровне – да/нет
• гибкое меню – оно должно иметь возможность адаптации под любое вино из винной карты ресторана – да/нет
• повара ресторана должны быть знакомы с винной картой и формировать меню, учитывая ее особенности – да/нет
• другое _________________________

3) Сервис заведения оценивается по следующим критериям:
• ненавязчивость – да/нет
• компетенция сомелье и официантов – да/нет
• вино предлагается ровно в том диапазоне цен, который выбрал клиент, не пытаются продать более дорогое – да/нет
• сервировка вина: оно подается до еды, важны правильная температура и оптимальная форма бокал – да/нет
• сомелье не должен делать разницы между новичком и опытным виноманом или между столиком, где пьют дорогие вина, и менее платежеспособным – да/нет
• следование правилу «клиент всегда прав», даже если в вине не обнаружено явных дефектов вроде пробковой болезни, он вправе отказаться от него – да/нет
• другое_____________________________

4) Атмосфера заведения должна располагать к приятному времяпрепровождению, не быть чересчур помпезной – да/нет
5) Какие известные московские рестораны считают себя винными? (перечислите несколько)
6) Согласны ли вы с этим позиционированием?
7) Какие рестораны считаете винными лично вы?

Заранее благодарю за внимание.