Блюдо из рыбы в остром соусе. Не-то по-маррокански, не-то по тунисски, не-то по-ливийски…
Кароче откуда-то из Северной Африки, от наших друзей-арабов.
Как это там было? Арабский слон младший брат советского слона?
Ну, слоны тут, собственно, особо не при чем, потому как блюдо из вкусной морской рыбы.
Точнее из кефали.
Той самой, шаланды полные которой, в Одессу некий Костя приводил…
Вкус, должен вам сказать — пях-пях-пях!!!

Храйме


Собственно делаю в первый раз, потому просьба особо ногами по голове не бить…
Рыбу необходимо почистить, голову и хвост отложить в сторону (можно сварить ту же уху), а оставшееся порезать на куски. Я так думаю что резать можно как на куски потолще (сантиметров 4-5) так и на потоньше (сантиметра 2-3). Я порезал потоньше.
Солим-перчим и отставляем в сторону

Тем временем займемся приготовлением приправы. Называется она — Хаваядж.
И, говорят, именно из-за нее это блюдо (как и многие другие в арабской кухне) приобретает сказочный вкус и аромат.
Не настаиваю на том что мой хаваядж классический и аутентичный. Насколько я знаю, в ее состав входит до 20 ингредиентов… у меня под рукой столько не оказалось, но я постарался взять основные составляющие для ее приготовления… Не ругайте уж сильно…

Взял следующие ингредиенты: черный и белый перец, тмин, куркуму, шафран, кардамон, острый красный перец, зира, кориандр, не удержался и добавил немного бадьяна.
Там еще листья какого-то волшебного дерева должны входить в состав, и вроде как кусочкуи коры какого-то другого волшебного дерева (вроде как даже обязательно), но, к сожалению, в окрестностях у меня волшебные деревья не растут, потому мне пришлось обходиться без оных запчастей…
Но должен заметить что аромат и из того что у меня было получился действительно волшебным…
Потому что я взял, смешал все эти ингредиенты и перемолол вместе…

В глуюокой сковороде, на оливковом масле немного поджариваем лук и сельдерей, тонко нарезанные, до тоггтсостояния, когда оне станут мяккими

Можно добавить сладкой цветной паприки. Для красоты. Но это не обязательно. Тем не менее я добавил. Из-за этого соус становится вкуснее и гуще

Чеснок, меленько порубленный заботливой рукой

И вот тут приходит очередь нашей приправы. Ароматной настолько, что теряешь силу воли. Как при звуках флейты

Если вы любитель «погорячее» — тогда рекомендую добавить еще немного красного перца-чили

Перемешаем все и добавим мелко порезанный помидор, очищенных от шкуры

Если вас не устраивает цвет — можно воспользоваться тмоатной пастой. Если вас не устраивает консистенция — то воды или лучше бульона.
И обязательно зелень — кинза, петрушка

Куски рыбы помещаем в соус и даем немного повариться в оном

Затем, минут через 7-8 огонь делаем тише, накрываем крышкой и даем потомиться.
Вот и все, храйме, или рыба (кефаль) в остром соусе по-арабски готова

Это на самом деле очень вкусное блюдо. Причем соус можно употреблять как подливу к рису — очень вкусно. Лично мне нравиться макать в него постные арабские лепешки — питу.

Приятного аппетита!!!