Как питаются настоящие японцы?

Мы ходим в японские рестораны. Едим «настоящую японскую еду»: суши, роллы. А что едят сами японцы? И насколько «японская еда» является японской?

Здесь надо сделать важную оговорку. Есть две совершенно разных Японии: одна до американской окупации (1945) и другая после.

Япония до второй мировой — аграрная страна. 80% населения — крестьяне. Поэтому ежедневное меню типичного японца — это меню крестьянина. Выглядело оно так.

Завтрак Мисо суп. Если позволял достаток — рис. Плюс всевозможные соленья. Если достаток еще выше — в меню появляется нори. Совсем богатые могут дополнить трапезу блюдами из жареной рыбы.
Обед В большинстве случаев меню полностью повторяет завтрак. При достатке на обед могут есть мясо (чаще куриное, обычно жаренное или тушеное) и японские салаты.
Ужин Снова повтор — неизменный мисо-суп, если повезет — рис

Современная Япония сильно отличается от довоенной. После окупации в японской кухне появилось много европейских блюд. В последние годы развивается хлебная культура — едят бутерброды, йогурты и др. блюда на завтрак (то что в английских гостиницах называют «континентальный завтрак»). При этом сохраняется и традиционный подход к питанию — все тот же неизменный мисо-суп и всевозможные блюда из риса.
Типичное меню современного городского жителя выглядит так.

Завтрак Хлеб с джемом, йогурты и другая быстрая и полезная еда
Обед Либо традиционный «довоенный» обед, либо фаст-фуд. Фаст фуд может быть как традиционный (Макдональдс, KFS), так и японский.
Типичные блюда японского фаст-фуда:
— рамен (сильно ухудшенная версия этой лапши нам знакома под именем Доширак и другим подобным)
— гюдон (говядина с рисом — очень вкусно)
— домбури (рис с разными добавками, выложенными на него сверху)
— тендон (тот же домбури, но в качестве добавок используют разные разности в темпуре (кляре) — овощи, креветки и т.д.)
Ужин Здесь сплошной интернационал. Есть те, кто питается традиционно (традиция предков), особенно в провинции. В городах ужин все больше напоминает европейский: это блюда разных стран мира, адаптированные под японский вкус («тефтель с рисом и котлета с картошкой» (с) 🙂 )

А что же с нашими любимыми роллами и суши? Их тоже едят, но назвать это повседневной едой нельзя.
Так что типичную столовую №13 скоро можно будет переименовывать в кафе «современной восточной кухни».

P.S. Специально для тех, кто худеет или постится. Присуствующий в меню рядового японца мисо-суп (на завтрак, обед и ужин) реально вкусная и питательная еда. Только на мисо-супе можно существовать очень долго: при единстве названия и неизменности основы, самих супов очень и очень много. В зависимости от того, что туда добавить, можно получить совершенно разные блюда. Да и готовиться он быстро — залил горячей водой и уже можно есть.

Метки: ,