Черный хлеб — так переводится немецкое названия хлеба шварцброд. К слову, в Германии существует около 300 разнообразных рецептов хлеба. Очень полезным этот хлеб делают семена тмина и фенхеля. Тмин обладает откашливающим и антиспазматическим эффектом, служит в качестве целебного средства при простудных заболеваниях, насморке, бронхиальной астме, сухом кашле. Эфирные масла фенхеля активизируют работу почек, а также стимулируют работу кишечника. Не стоит забывать, что хлеб сам по себе можно употреблять с чаем, молоком, с колбасами, рыбными деликатесами, ну а семена фенхеля и тмина привнесут свою специфическую нотку в эту выпечку.

Количество порций: 8
Время приготовления: 160 мин.

1. Мука пшеничная — 500 г.
2. Мука ржаная — 100 г.
3. Семечки тмина — 1/2 ст. л.
4. Кориандр — 30 г.
5. Семена фенхеля — 1 ч. л.
6. Свежие дрожжи — 40 г.
7. Молоко — 125 мл.
8. Соль — 2 ч. л.
9. Мед — 1 ст. л.
10. Масло нерафинированное — 4 ст. л.
11. Вода — 360 мл.

Этапы приготовления

1/2 ч. л. кориандра, семена кмина и фенхеля растолочь в ступке. Смешать с мукой.
Дрожжи разломать и развести с 1 ст. л. теплой воды. Смешать с 360 мл. холодной воды, молоком, медом и солью.
Добавить муку и налить масла. Всё хорошо смешать. Сформировать тесто и дать постоять 1 час при комнатной температуре.
Когда тесто увеличится в 2 раза и на поверхности образуются поры,тесто еще раз обмять, форму намазать жиром и присыпать мукой. Тесто сформировать в продолговатый батон, присыпать    1 ст. л. кориандра, сделать надрезы. Накрыть полотенцем и дать постоять 20-30 минут.
Печь в духовке при температуре 220°C. В духовку поставить чашечку с водой. Печь 50 минут. При потребности вынуть из формы и еще 5-10 минут пропечь на противне.