Рецепт следующего блюда пришел к нам с Кавказа.
Лично я ел его у грузин.
Вкусно, душисто, красиво, впрочем, как и вся кавказская кухня…
Готовится в глиняных горшочках, в печи. Кстати, во многих кафе очень часто готовят блюда в горшочках — так почему мы дома должны редко использовать эту замечательную посуду?
Это же не какой-то там тефлон, аллюминий или стекло. Я не химик, но почему то твердо в этом уверен, что вкус блюд, приготовленных в глинянных горшочках зависит именно от глины…

Чанахи


Только давайте договоримся сразу — не спрашивайте меня о пропорциях и что это такое, т.к. во-первых я никогда не соблдаю пропорции и во-вторых я не знаю что такое чанахи. Это что-то среднее между супом и вторым блюдом. А точнее — два в одном… И еще слышал что «чанахти» — это как раз такой вот глиняный горшочек, давший название этому чудесному блюду.

Ладно, примемся за приготовление.
Собственно чанахи состоит из следующих продуктов:
Мясо (баранина) и курдюк, баклажаны, помидоры, картошка, лук, чеснок, немного грецких орехов, зелень-шмелень (обязательно кинза, т.к. это кавказское блюдо, а кавказское блюдо без кинзы — это не кавказское блюдо, такоже базилик и петрушка) и специи и приправы — хмели-сунели, соль, перец, кориандр.
Для начала меленько порежем курдючное сало, чеснок, грецкий орех и зелень.
Все это тщательно перемешаем

Затем разрежем баклажан вдоль, примерно до половины

И нафаршируем их получившейся начинкой из рубленной зелени, чеснока, курдюка и орехов

Т.к. горшочки у меня небольшие, поэтому и баклажаны мне приходится разрезать пополам

На дно глинянного (или керамического, ладно уж) укладываем мясо, порезанное небольшими кусочками

Сверху выкладываем слой лука, порезанного полукольцами

И картошки с фаршированными баклажанами

Добавляем помидоры, также порезанные удобными для вас кусками, солим-перчим, посыпем немного хмели-сунели

Добавим нарубленной зелени и чесночка, и нальем томатного соку. Где его взять? Возьмите томатную пасту и разведите ее водой…

Теперпь остается накрыть горшочек крышкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Часа на два-два с половиной.
Пока блюдо томится, можно выпить вина, обсудить ситуацию на Кавказе (мы же кавказское блюдо?).
По прошествии положенного времени усаживаем всех за стол, ставим посередине горшок (для этого он должен быть большим, ну хотя бы литра на три), открываем крышку

И наблюдаем за реакцией присутствующих за столом, которые потеряли дар речи от аромата Кавказа.
Кавказа — красивого, экзотичного, гостеприимного и мирного, был же такой когда-то! Очень надеюсь что он вскоре снова станет именно таким — дай-то Бог!

Чанахи готово!
Приятного аппетита!!!

Копирование и дальнейшее использование данного материала возможно только с письменного разрешения автора

Метки: ,